jeudi 12 février 2015

Où l'on boulange à l'irlandaise

Voilà trois mois que ce blog existe et que nous vous y racontons nos aventures irlandaises sous toutes les coutures : résumé des balade au musée, à la distillerie, à Dublin et au bord de la mer, description de notre installation et de nos découvertes en ville, ...
Vous ne trouvez pas qu'il manque quelque chose d'absolument essentiel? Quelque chose de tellement essentiel que c'est incroyable qu'on ne s'y soit pas encore mis?
Non, vous ne voyez vraiment pas?
Il s'agit de recettes saperlipopette!

Nous allons remédier à cette lacune dès maintenant, avec une recette bien du cru :
 the Irish Soda Bread 
(pain irlandais au bicarbonate de soude)
(oui, dit comme ça malheureusement ce n'est pas très appétissant, mais accrochez-vous, ça en vaut la peine)

Il s'agit du pain local, qu'on voit un peu partout, dans les boutiques et dans les pubs.

Il n'y a que deux boulangeries dans la ville, et elles sont toutes deux spécialisées dans le pain 'santé' - on y trouve donc du pain sans gluten, sans sucre, sans lactose, avec plein de farines sympa, mais assez hors de prix. Les gens achètent donc en général leur pain en supermarché, ou le font chez eux car le Irish Soda Bread est très rapide à faire.

Si si, c'est un pain de tricheurs faignants : pas de levure fraîche, pas de pétrissage, et c'est tout à fait délicieux. Le tour est joué en moins de 10 minutes, promis; vous pouvez mettre ces deux morceaux à la suite et le deuxième morceau finira quand vous enfournerez votre pain, c'est testé et approuvé! : WaveForms de Django Django, puis Follow Me de Rory Gallagher.

Allez, c'est parti.

Préchauffez votre four à 230°C.
Préparez vos ingrédients :
250 g de farine blanche
250 g de farine très complète
1 c.à.café de sel
1 c.à.café de bicarbonate de soude
300 ml  de buttermilk

Quelques précisions sur les ingrédients :

- ici on utilise la farine complète 'Extra Coarse', très grossière, avec des morceaux, comme vous le verrez sur la photo suivante. Il n'y a pas d'équivalent exact en France, mais en boutique bio vous trouverez des farines plus complètes que ce qu'on trouve dans les commerces classiques

-le bicarbonate de soude se trouve dans la plupart des supermarchés; toutes les pharmacies vous en vendront aussi

-le buttermilk, ou babeurre, est très répandu ici. C'est un lait aigrelet obtenu au moment du barattage du beurre. On peut en 'fabriquer' en ajoutant du jus de citron ou du vinaigre dans du lait et en laissant reposer 5 minutes (les explications en image ici ). On peut aussi substituer avec du lait ribot. C'est cet ingrédient qui, en contact avec le bicarbonate de soude, va aider le pain à gonfler, à avoir une mie plus légère et digérable. C'est donc essentiel de ne pas le substituer avec du lait!

A partir de là, remontez vos manche, c'est parti!
Mettez les farines, le sel et le bicarbonate de soude dans un grand bol.
Creusez un puits et versez le buttermilk au centre.
Commencez à mélanger avec le manche d'une cuillère. L'idée ici est d'éviter de trop travailler la pâte et de la chauffer avec vos mains.
Quand le mélange commence à s'amalgamer, transférez sur votre plan de travail propre, et finissez d'homogénéiser le tout le plus rapidement possible : encore une fois, on évite de pétrir autant que possible.
Formez une boule.
Déposez la boule de pâte sur une plaque allant au four (sur un tapis en silicone idéalement, ou du papier sulfurisé). Taillez la surface en croix avec un couteau.

Voilà, c'est déjà prêt à être enfourné, et les deux morceaux de musique viennent juste de finir!
La cuisson se fait en deux temps :
10 minutes à 230°C, pour bien faire gonfler le pain et créer une belle croûte
puis
25 minutes à 200°C, pour continuer la cuisson sans assécher le pain

Quand la cuisson est terminée, retirez le pain du four et laissez complètement refroidir avec de le dévorer avec tout ce que vous voudrez!


Le pain se conserve plusieurs jours, emballé dans un torchon.

On espère que vous nous en direz des nouvelles très prochainement! A vos fourneaux!

2 commentaires:

  1. Excellent ! Avec des morceaux de noix dans le pain et un bon cheddar affiné dessus ça doit être mortel !
    Vincent

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    1. Ou encore des fruits secs, des graines... bref, y'a de quoi expérimenter!
      J'attends tes photos alors! Je suis sûre que tes colocs seront de bons cobayes.

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