vendredi 8 avril 2016

Les marchés du soleil

Histoire de tordre le cou aux idées reçues qu'on peut avoir en France sur l'alimentation aux États-Unis, la Silicon Valley et plus largement la région autour de San Francisco regorge de marchés.
Ce sont les Farmers' Markets, marchés des producteurs qui n'ont rien à envier à leurs cousins du vieux continent.

Farmers' Market de Campbell

Le phénomène des Farmers' Markets est assez récent : de moins de 2000 sur tout le territoire américain en 1994, on chatouille les 10 000 aujourd'hui.
Ils ont lieu en général le samedi ou le dimanche matin, parfois toute l'année, parfois de mai à octobre. Ce qu'on y vend est produit dans la région, de saison, et bio en général. Beaucoup de fruits et légumes, parfois du fromage et des oeufs, rarement de la viande et du poisson; ça nous convient bien.

G. est allée en mission à ceux de Cupertino, Saratoga, Campbell et Sunnyvale ces derniers week-end et est rentrée chargée de victuailles magnifiques à chaque fois. Un régal des yeux et des papilles! Après plus d'un an de produits tristounets à Cork, importés pour la majeure partie et donc rarement de saison, c'est un vrai bonheur!

Farmers' Market de Cupertino
Dans les oreilles, Cake, encore un groupe du coin.

Donc, ici, le printemps a commencé il y a déjà un moment, et on déguste depuis mi-mars asperges, fraises, blettes et autres délices de printemps n'ayant parcouru que quelques kilomètres entre la terre et notre estomac.





On découvre des variétés nouvelles...

On se fait des orgies d'avocats du coin!

On découvre les boulangers. C'est vrai ici comme ailleurs : la foule est bien souvent signe de qualité!


On découvre aussi du bon fromage
Une tome des fromagers Achadinha qui a un goût de reviens-y
On découvre qu'au Farmers Market, on y déjeune : de nombreux stands de cuisine mexicaine, indienne et autres chatouillent nos narines.
Naans cuits sur place
Le kettle pop ici est-il aussi bon que celui qu'on a pu déguster à Paris? La réponse dans un prochain épisode...

On choisi un simple épi de maïs au beurre pour commencer!

Au Farmers' Market, on fait ses courses en musique.
Une indienne à la voix de Joan Baez
C'est aussi un lieu de vie locale, où des associations diverses et variées sont représentées pour discuter avec les promeneurs et les inviter à signer des pétitions.
Bienvenue en Californie!

La campagne présidentielle bat son plein
Notre cuisine actuelle manquant cruellement de matériel de base, le marché reste une expérience un peu frustrante. Mais... nous avons trouvé notre palace! Nous emménageons dans peu de temps au Sud de Campbell quand notre déménagement aura fini de traverser l'Atlantique. Nous pourrons alors profiter pleinement de toutes ces bonnes choses.

1 commentaire:

  1. Chers G., C. & T profitez bien des farmers'markets qui remontent le moral comparé aux "malls". A mettre sur votre liste de courses, si jamais un jour l'automne vous rattrappe de "l'apple cider". Délicieux !!! Dommage que vous n'ayez pas de stroopwaffel chaude et de hareng frais mais on ne peut pas tout avoir ;-) D'autant que niveau bière, vous trouverez quand même des consolations de micro-brasseries hipsters qui je l'espère mériteront un article! Bisous de l'autre plat pays. MClaire (& O.)

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