mercredi 1 avril 2015

Pirouette, Cacahuète

A Cork, le printemps ne se fait pas encore sentir. On a bien tenté d'abandonner les manteaux d'hiver, mais on les a ressortis le lendemain. Le soleil fait de timides apparitions tièdes, on a nettoyé le balcon, mais on attend.

On attend aussi les prochains visiteurs, qui arrivent dès lundi. Ce sont les visiteurs n°10 et 11 déjà!, qui vont inaugurer une grosse vague d'arrivées et départs qui ne se terminera que fin juin.

On attend que la cheville de Clover se remette - pour ceux qui n'ont pas suivi ce grand moment, Clover a en effet fait une pirouette dans les douches de la salle de sport de la Pomme et nous a ainsi permis de visiter les urgences locales, une belle expérience sociologique. On attend donc qu'il puisse à nouveau gambader comme un cabri dans les rues de Cork.

Bref, on attend. On attend plein de choses.

Alors en attendant, on s'occupe en pâtissant, encore et toujours.
Cette semaine, pour remplir les estomacs pas tous petits des collègues de Clover, voici encore une recette bien anglo-saxonne, j'ai nommé les

Peanut Butter and Chocolate Chip Cookies
(Cookies au Beurre de Cacahuète et Pépites de Chocolat)
(Miam)
(Guinness a une passion pour la cacahuète mais peu de gens peuvent encore ignorer ce fait)

Pour faire ces cookies, on écoute du 16 Horsepower, et on met cet album ou cet autre album, au choix.
Il faut les ingrédients suivants :

-50g de beurre doux pommade
-120g de cassonnade
-4 cuillères à soupe de peanut butter non sucré de préférence (environ 120g)
-1 oeuf
-140g de farine
-1 cuillère à café de levure chimique
-50 g de pépites de chocolat

Ajustements : si votre peanut butter contient du sucre, baissez la cassonnade à 70g; si votre peanut butter ne contient pas de morceaux de cacahuètes ("crunchy peanut butter"), incluez dans les 50g de pépites de chocolat environ 15g de cacahuètes hachées.

Allez, c'est parti.
On pèse le sucre et le beurre ensemble.

On travaille les deux ingrédients à la spatule, jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

On ajoute le peanut butter, on mélange.

On ajoute l'oeuf, on mélange.
On ajoute la farine et la levure chimique, et on mélange - c'est pas évident, alors on est autorisé à y mettre une main.

On prépare les petits ajouts fondants et croustillants - ici pépites de chocolat noir, chocolat noir haché et cacahuètes hachées.

On mélange, et voilà le résultat :

On roule la pâte en boudin dans du film et on laisse reposer au frigo pendant au moins 2 heures.
(Information capitale : cette pâte se congèle très bien telle quelle, en boudin).

Quand on est prêts à cuire les cookies, on préchauffe le four à 160°C.
On découpe les boudins de pâte en tranches d'environ 1 centimètre d'épaisseur, qu'on dispose sur du papier sulfurisé, ou un tapis de cuisson en silicone, posé sur une plaque.
Quand le four est chaud, on enfourne pour une dizaine de minutes.

Les cookies sont cuits quand les bords commencent à dorer gentiment. On les mets à refroidir sur une grille.

Et voilà!


Bon appétit tout le monde!

6 commentaires:

  1. Est ce que Clover a glissé sur une des 30 tablettes de beurre consommée ?

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  2. Je n'aurais qu'un mot: Calvé ;-) Je pense que je vais les tenter un de ces jours... Ici aussi, c'est mini-short de sortie mais la bière c'est de la Lentebock, miam! Bises MClaire

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    1. Hmmm, Calvé, le meilleur Pindakaas du monde! Tu me diras si tu fais ces cookies, saches que les quantités de la recette sont moins gargantuesques que pour la Lemon curd, no worries!! Groetjes

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  3. Arrête !!! Je surveille ma ligne et tu rends ça TRES difficile avec ce genre de post...

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    1. Le tout est d'oublier d'acheter des oeufs, comme ça, facile, pas moyen de faire des pâtisseries, héhé

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